Версия для слабовидящих

Областной проект "Знамя Победы"


Материалы образцового коллектива молодежного пресс-центра "ПикНик" Дворца культуры "Родина" на Областной историко-просветительский конкурс "Знамя Победы" в номинации "Журналистская работа".  


"Путь войны" Анастасия Кузнецова

"Больше значить, чем казаться" Алина Хоменко

"Над нашей Родиною дым" Мария Азарова

"Спасибо за жизнь без войны" Валерия Киселёва

"Поженились в День Победы" Лучкина Мария


ленточка.jpg


Персона

Больше значить, чем казаться

20 января 2015 года Бердск отметил памятную дату – 100 лет со дня рождения известного писателя, нашего земляка Ефима Евгеньевича Медведева. Будучи необыкновенным человеком, он не считал себя особенным. У него был неписаный закон: «Никогда не выделяться, а больше значить, чем казаться!». В этих словах заключена идеология жизни Ефима Евгеньевича, определяющая его скромность, но при этом величие души и истинную доброту сердца.

Достойный сын Отечества

Ефим Евгеньевич Медведев внёс неоценимый вклад не только в литературу, но и в общественную жизнь Бердска. Но что самое ценное: он был участником Великой Отечественной войны, защищал Москву, участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, освобождал города и села Белоруссии. Фронтовик награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Он сам прошел войну и писал об этом на основе пережитого и пройденного.

Не ради славы

Литературная сторона жизни Ефима Евгеньевича богата, интересна, и знакома бердчанам не понаслышке. Среди трудов писателя – первый рассказ «Счастье», повести «Где вы, друзья-товарищи?», «Солдатская память» и многие другие. В своих произведениях Ефим Евгеньевич никогда не писал о себе, а посвящал их подвигам однополчан и земляков, смело сражавшихся за Родину не ради славы, а для того, чтобы защитить жизни людей, сохранить свободу и независимость своей страны. Благодаря творчеству Ефима Медведева, мы узнали о самоотверженности многих бердчан, героически проявивших себя на войне, в их числе два Полных Кавалера Ордена Славы А. А. Дедигуров и Д. И. Стребков и Герой СССР М. И. Рогачёв.

В сердцах детей

В связи с памятной датой Бердский историко-художественный музей 14 февраля (в день смерти Ефима Евгеньевича) открыл свои двери для родственников писателя и поклонников его творчества в рамках встречи «Нет у памяти времени».

Мероприятие началось с интересного мини-спектакля, показанного актёрами театральной студии «В главных ролях», по мотивам рассказа Ефима Медведева «Одноклассники». На первый взгляд, это весёлая постановка, рассказывающая о происшествии, случившимся с двумя закадычными друзьями (Димка и Гошка пришли на озеро порыбачить, а нашли на берегу важное письмо, которое требовалось немедленно доставить адресату). Но если копнуть глубже, становится понятно, что автор хотел донести до читателей мысль о настоящей дружбе и важном значении слов честь и совесть.

Маленькие театрализованные постановки представили также и другие ребята, решившие принять участие в столь важном событии: из музея школы № 2 и детского садика № 4. Их выступления тронули собравшихся своей искренностью, присущей всем детям непосредственностью. Особенно трогательно смотрелись маленькие ребятишки в военной форме. Приятно осознавать, что молодое поколение не забывает историю и чтит память своих предков.

Человек с большой буквы

На самом деле, совершенно не удивительно, что бердчане не забывают Ефима Евгеньевича и чтят его память. Ефим Медведев был очень уважаемым человеком с непререкаемым авторитетом. Он честно заслужил всеобщее признание добрыми делами, которые не уставал совершать от всего сердца, участию в судьбе других людей, искренности, принципиальности при решении любых вопросов и невероятному упорству.

Так как Ефим Медведев сам был истинным патриотом, то горел идеей военно-патриотического воспитания молодого поколения. Поэтому он постоянно принимал участие в тематических встречах, посвящённых войне, беседах, проводившихся в различных учреждениях нашего города, делился своими воспоминаниями, рассказывал истории, от которых шли мурашки по телу. Ефим Евгеньевич всегда помогал школьникам рассказами о войне или в их поисковой работе. Писателю не было свойственно тщеславие, и он никогда не кичился своими наградами, а, наоборот, старался быть близок ко всем людям. Одним словом, Ефим Медведев был настоящим Человеком, неравнодушным и всегда от души желающим помочь.

Воспоминание о писателе

Неподдельный интерес у слушателей вызвал рассказ Людмилы Ивановны Чуркиной, друга семьи Медведевых, директора ДК «Родина», депутат горСовета: «Когда меня спрашивают: «Кто для тебя является примером всей жизни?», отвечаю однозначно: «Ефим Евгеньевич Медведев». Это человек с большой буквы.  Я с детских лет не видела его за пустым времяпрепровождением. Он всегда был занят чем-то полезным: писал, фотографировал, с нами ходил в походы, гулял, встречался с ветеранами, однополчанами. Он прекрасно владел словом, так увлекательно рассказывал обо всем, что видел, что его волновало. Когда я вышла замуж, Ефим Евгеньевич и Вера Михайловна мне чемоданчик приданого собрали... Его вообще всегда отличала забота о людях, особенно о ветеранах, инвалидах, детях, тех, кто особенно нуждается в поддержке».

«И будьте памяти верны»

Очень важно, что на мероприятии присутствовало много детей. Как стремился Ефим Медведев к патриотическому воспитанию молодёжи, так и мы должны прививать молодому поколению любовь к Родине, развивать у них чувство гордости за неё и за наших предков, показывать, как важно чтить их Память.

Алина Хоменко



ленточка.jpg


70 лет Победы

Над нашей Родиною дым

Очень много моих родственников воевали на фронтах Великой Отечественной войны: и мужчины, и женщины.

Сестра милосердия

Меня назвали Марией – так же как и мою прабабушку Марию Ивановну Зубкову. Незадолго перед войной она закончила Кимрское медицинское училище и стала фельдшером. С июля 1941 года, когда немцы рвались к Москве, она работала в прифронтовом эвакогоспитале в г. Калинине. Эвакогоспиталь – это госпиталь, куда раненых бойцов привозили в поля боя, перевязывали, оперировали и отправляли дальше в тыл.

Немцы окружали Москву. На Северо-Западном направлении (г. Ржев, Белый, Калинин) шли жесточайшие бои. В октябре 1941 года немцы вошли в Калинин. В городе была паника – ушли пожарные, милиция, мирные жители – кто успел – ушел, остальные прятались по подвалам. В этой опасной ситуации, когда Калинин уже бомбили, госпиталь надо было увозить из города. Тяжелораненых на носилках приходилось грузить на машины медицинским сестрам, в основном это были девушки, и было им по 20 лет. Было тяжело и страшно. Калинин был сдан врагу...

После освобождения нашими войсками Калинина эвакогоспиталь вернулся в город. Но бои под Москвой продолжались, раненых поступало в госпиталь очень много, и лечить их было очень тяжело. Врачи и медсестры, как могли, помогали бойцам, хотя не хватало людей, медикаментов. И они, спасая солдат, работали целыми сутками.

Потом прабабушка сама заболела, перенесла операцию и ее комиссовали.

С 1943 года и до конца войны она работала секретарем военной медицинской комиссии при ГВК г. Кимры Калининской области. В 1946 году ее наградили медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Моя прабабушка Мария Ивановна была настоящей сестрой милосердия. Она всю жизнь проработала в больнице, учила студентов.

А еще она была очень красивая: с густыми вьющимися волосами, белоснежной улыбкой. И очень добрая – всегда помогала всем соседям, кто жил рядом: делала уколы, ставила банки, приносила лекарства. За это ее любили и уважали.

Фронтовая дружба

Прадед мой Николай Иванович Зубков на фронт попал в 1941 году из действующей армии. Он не очень любил рассказывать о войне. А когда рассказывал, то начинал так: «Я прошел пешком от Москвы до Берлина».

Сейчас мы уже даже представить себе не можем тяготы и нечеловеческие условия того времени. Холод, снег, грязь, голод... Когда не хватало оружия и патронов, а гранаты рвались в руках наших бойцов. Когда в патронатах у убитых немцев – сгущенка, тушенка, галеты, сигареты, а у наших солдат – крошки от хлеба и махорки. Вспоминал он и «боевые 100 грамм», как шли в атаку «За Родину!», и друзей.

Был у прадеда фронтовой боевой друг Сергей Васильевич Чернов, и эту дружбу он сохранил до конца своих дней. Вспоминал он тот бой, когда переправлялись через реку Вислу. Ранили друга, и ему пришлось надеть шинель и взять командование на себя (друг был старше его по званию), чтобы в рядах бойцов не возникло растерянности и паники. Вместе с другом они брали и Берлин!

Еще одну совершенно невероятную историю, в которую можно было бы и не поверить, если бы не фотография в семейном альбоме, которая хранится там с 1955 года. На фронте друг прадедушки встретил свою любовь – Аннушку, маленькую, черненькую чешку, которую они возили за собой в обозе и которая после войны стала его женой.

После войны Сергей с Аннушкой жили в Краснодарском крае, а мой прадед под Москвой. Фронтовики дружили семьями и ездили друг к другу в гости. Крепка фронтовая дружба. В гости к Сергею Васильевичу и тете Ане в Горячий Ключ ездила и моя бабушка. И она до сих помнит, какими вкусными варениками с вишней угощала ее тетя Аня, как с дерева собирали грецкие орехи…

Мой прадед Николай был бесстрашным и мужественным солдатом. Он награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Война для него закончилась только в 1946 году в Чехословакии, куда после падения Германии был направлен их полк.

После возвращения с войны прадедушка с прабабушкой поженились, и в 1947 году родилась моя бабушка, в 1978-м моя мама, а в 2006-м – и я, тоже Мария.

Маша Азарова, 8 лет

(Записано со слов моей бабушки)



ленточка.jpg


Путь войны

Прошел очередной День защитника Отечества. Как обычно, мы покупаем носки и пены для бритья нашим мужчинам, дарим открытки, стол накрываем. Но этот праздник все же остается не просто всемирно мужским днем, а днем Защитника Отечества. Давайте узнаем, что в свое время подтолкнуло бердчан на путь военной профессии, какие опасные задания они выполняли...        

Геннадий Георгиевич Шадрин, подполковник воздушно-десантных войск в запасе. Награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом «За службу Родине»:

- У меня вся служба прошла в воздушно-десантных войсках: начинал в Азербайджане, на Кавказе. 2 года прослужил Афганистане, в Узбекистане 4 года готовил ребят для войны в ДРА, потом была Литва, а закончил военную карьеру в Омске. В 1998 году уволился, в 2000 пришел в школу № 8 преподавателем ОБЖ и по сей день там. Конечно, за плечами – разные эпизоды, задания и испытания. Никогда не забуду случай, как во время службы в Афганистане у нас погибли сразу несколько человек: командир роты, сержант, молодые солдаты. Разведрота пошла рано-рано утром на очередную операцию через Паджерское ущелье и напоролась на засаду моджахедов... Одного погибшего солдата мне пришлось сопровождать в цинковом гробу на родину, в Кемеровскую область, город Киселевск. Это был совсем мальчик, он закончил учебку, полтора года прослужил в Афгане, причем, служил достойно - был награжден медалью за Отвагу, это самая высокая награда, которая дается исключительно за участие в боевых действиях. Мы должны были вместе с ним демобилизоваться. Но, увы. За свой последний бой парень был представлен к Ордену Красной Звезды, естественно, посмертно.

Так вот что больше всего меня поразило в этой истории. У парня, как и у всех солдат, был свой блокнотик, он записывал туда свои мысли, планы, наблюдения. Там я нашел хорошее стихотворение:

    Так что ж, ребята, нальем бокалы?

    За тех парней, кто отдал жизни во имя счастья других людей,

    Кто не видел за цинком гроба родную мать,

    За тех ребят, кому пришлось в земле лежать.

То есть, в стихотворении он говорил о других, достойно пронесших свой крест. Но в итоге сам погиб. Как будто чувствовал... Этот самый стих я произнес на его поминках. Родители тогда были в стрессовом состоянии, мать его все кидалась на гроб, говорила, что там не ее дитя... Страшное дело: терять своих детей на войне в мирное время. Еще в вещах солдата были письма от его девушки. Представляете: они мечтали, как будут жить вместе, о детях, которые... у них, как вы понимаете, не появились, о будущем... Той девушке я их должен был отнести эти послания. Но потом решил, что лучше не надо. Ведь ей же потом дальше жить...

Генналий Шадрин положил начало военной династии в своей семье: старшая дочь - прапорщик ВДВ, сын закончил танковое училище. Преподаватель ОБЖ, руководитель военно-патриотического клуба считает, что молодое поколение у нас хорошее: «Зря на молодежь наговаривают. Конечно, мальчишки сейчас малость шаловливые, но в умелых руках, при хорошем воспитании вполне могут стать хорошими людьми. Мы каждый год проводим военно-патриотическую игру «Зарница», желающих поучаствовать – хоть отбавляй. Каждый год наши юноши становятся на учет в военкомат, проходят медкомиссию. И еще никто из них не сказал, что не хотят служить в армии. А некоторые даже мечтают пойти в военную профессию. Так, в прошлом году двое выпускников поступили в военные училища.                                            

Валерий Петрович Миронов, старший прапорщик в запасе, техник вертолетного полка:

- Я не выбирал этот путь – эта дорога выбрала меня, и дальше я пошел прямиком вперед, никуда не сворачивая. Сначала был на срочной службе в Польше - там военное положение было, оттуда направлен в Одессу, потом в Афганистан, затем снова в Одессу, в Германию. А с Германии попал в Бердск. Есть ли у меня награды? Мы в свое не служили за награды, мы об этом не задумывались. Даже в Афганистане. Делали то, что скажут, и у каждого на войне была своя работа. Я, например, подвозил, подносил снаряды тем, тем, кто непосредственно воевал, готовил вертолеты к полетам. Ведь солдата, прежде чем, он пойдет воевать, нужно накормить, обеспечить боеприпасами, создать все условия для службы. А с наградами на груди ходят на груди те, кто непосредственно летал, кто шел в атаку с оружием... Если уж на то пошло, самая ответственная работа на войне – это у повара, потому что если человека не накормишь, он ничего не сможешь сделать. После увольнения я ни дня не отдыхал. Сейчас работаю во вневедомственной охране железной дороги.

Анастасия Кузнецова



ленточка.jpg



Спасибо за жизнь без войны!

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!...

Строки этой песни, созданной в первые дни Великой Отечественной войны, дошли и до наших дней. Они также тревожат души русских людей, поднимают патриотический настрой. Это так актуально сегодня, когда фашизм поднимает голову на Украине. Наш народ очень хорошо знает, что такое война, что такое фронт и тыл.

Неа обошла война и нашу семью. Мои прадедушки отстаивали границы нашей Родины на Дальнем Востоке. Отец моего деда Киселев Алексей Корнеевич был призван в армию в 18 лет и прослужил на границе Дальнего Востока пять лет. В 11928 году демобилизовался, вернулся домой, женился. Работал в кузнице молотобойцем. Родились два сына и дочь. И вот грянула беда. Когда младшему сыну не было и года, прадеда снова призвали. Невозможно даже представить, как было трудно прабабушке с тремя детьми одной в деревне.

Но ничего, жили, как все, как могли. Выжили. Ждали писем с фронта. Прадед мой прослужил на Дальнем Востоке семь лет в интендантской службе. Неоднократно был отмечен командованием за добросовестную службу.

Мой дед Юрий Алексеевич Киселев рассказывал мне, что очень долго они с детьми играли этими медалями. Игрушек-то не было, вот и рас теряли. И толь ко в 1948 году прадед вернулся со службы в родную деревню Китерня, где и продолжал работу в кузнице. Ему не удалось послужить на огневых позициях, он н7е попадал под обстрел врага, но он честно выполнил свой долг.

Отец моей бабушки Скоморохов Николай Миронович, который родился в г. Киселевске Кемеровской области, встретил сообщение о войне подростком. В шахтерском городе в это время парни уже работали, добывали уголь для заводов фабрик. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию и отправили тоже на Дальний Восток, только он служил в артиллерии. Был заряжающим. Тревожное время было на Дальнем Востоке для нашей страны. Нужно было надежно закрыть границы с востока. В 1949 году артиллерию вместе с прадедом привели в г. Татарск, где он прослужил еще два года. Там он встретил свою судьбу, мою прабабушку – Оленникову Анастасию Андреевну, которая работала в швейной мастерской, шила бушлаты для фронта.

Пусть мои родные не были награждены боевыми орденами, зато после войны они много раз были награждены за добросовестный труд! Спасибо мои прадедушкам прабабушкам за то, что я сейчас могу спокойно жить и учиться. Желаю всем счастливой жизни без войны!

Валерия Киселева



ленточка.jpg


Поженились в День Победы

Я никогда не видела своего прадеда Ивана, но о нем мне рассказывала моя бабушка, и я по рассказам представляю себе, как бы я разговаривала с ним о войне! Ведь своей дочери, моей бабуле Людмиле, прадед много рассказывал о своих боевых товарищах, об их смелости, смекалки и мужестве.

Великую Отечественную войну мой прадед Иван Васильевич Сергеев встретил на Чёрном море. В то время, в тысяча девятьсот сорок первом году, он служил моряком на Черноморском флоте. После жесточайших боёв, продолжавшихся восемь месяцев, советским войскам пришлось покинуть Севастополь по приказу ставки Верховного главнокомандующего. Прадед остался жив и продолжал воевать на северном фронте. Он был смелым и отважным разведчиком, что было отмечено: мой прадед был награжден медалью «За Отвагу».

В тысяча девятьсот сорок третьем году моя прабабушка Антонина Дмитриевна Смирнова работала на заводе Сибсельмаш – изготавливала патроны для фронта. А затем, окончив в Новосибирске курсы радистов, в восемнадцать лет добровольцем ушла на фронт. И получилось так, что в тысяча девятьсот сорок четвёртом году мои прабабушка и прадедушка встретились на фронте – вместе воевав, полюбили друг друга.

В апреле тысяча девятьсот сорок пятого года их воинскую часть отправили на переформирование в Москву. Так что победу они встретили в столице нашей Родины. Прадед рассказывал о том, каким было всеобщее ликование: люди обнимались, плакали от радости, пели, плясали, всюду играла музыка, звучали орудийные залпы, салюты. В этот счастливый для всех день мои прабабушка Тоня и прадед Иван зарегистрировали свой брак.

Прошло много лет. Их дочь выросла, вышла замуж, у неё родилась маленькая девочка, которую назвали в честь бабушки – Антониной. Это моя любимая мамочка. И теперь в нашей семье есть традиция: девятого мая мы празднуем не только День Победы, но и годовщину свадьбы моих прадедушки и прабабушки.

Лучкина Мария, 14лет



Возврат к списку

Поздравляем с Международным Днём театра! 27.03.2024 Поздравляем с Международным Днём театра!

Дорогие театралы, с праздником вас!

Губернатор А.Травников поздравил работников культуры Новосибирской области 25.03.2024 Губернатор А.Травников поздравил работников культуры Новосибирской области

Бердские деятели культуры получили высокие награды

С Днём работника культуры, дорогие коллеги! 25.03.2024 С Днём работника культуры, дорогие коллеги!

Пусть воплощаются потрясающие идеи и задуманное становится шедевром!

«Женщина-музыка, женщина-свет...» 07.03.2024 «Женщина-музыка, женщина-свет...»

 06 марта в преддверии женского дня прекрасную половину города поздравили в ДК «Родина»

Архив